活サザエと合わせたい!夏限定!おすすめな新潟の地酒
私立原酒店の4代目店主が商いをしております、新潟県上越市は、
今日も朝から雨が降り、なかなか梅雨が明けないといった状況であります。
7月も残すところあとわずか・・。
子供の頃からこの7月は特別な月としての思い入れがありました。
最高の夏休みを目前にして祇園際があり、町内ごとに灯籠をもって
各町内をまわります。これが暑いのだけれど楽しいのですよ。
休憩に出されるガリガリのイチゴアイスがまたうまいんですよ!
花火大会もありましたね。上越市は、高田と直江津でそれぞれ花火大会が
ありました。今は直江津のみとなりまして残念ですが・・・。
いつも夏休み楽しかったな〜。毎年この時期になると胸が熱くなります。
さて夏の味覚といったら一番は何でしょうか!
私はサザエが好きですね。
磯の香りと爽やかな苦み、そしてなんといってもあのこりこりとした
歯ごたえ!
貝類には、タウリンが豊富に含まれているので、夏の疲れに効果的です!
え〜このたび、佐渡の採れたてのサザエをいただきました!!
ラッキー(^^!
よーし、捌きましょう!!
細身のナイフを内側からいれ、貝柱をはずします。
後はホークで取り出します。
身と内臓を取り分けます。
新鮮な内臓は、渦巻きの部分だけ切って、刺身でいただきます。
ねっとりとした食感と、磯の香りがたまりません。美味ですね。
した処理が肝心です。
身は半分に切り分けて、内臓につながる部分を丁寧に取り除きます。
お刺身用に捌いていきます。
これは、にんにくや、玉ねぎ、セロリ、と共に白ワイン、バターで炒めた
もの。
日本酒にもワインにも、もちろんご飯にも合います。
旬なサザエと合わせるなら、夏限定酒の中で「米百俵朱夏の酒」がおすすめです。
米百俵 「朱夏の酒」 720ml 2,100円 辛口
新潟県が開発した「越淡麗酒」を使い、その持ち味をいかした仕上がりに
なっております。
すがすがしい香り、すっきりとして軽快な中に、力強さがみなぎっており
飲み手を魅了します。
さあ今宵はごゆっくりと美味しいお酒とおつまみを楽しみながら
素敵なひとときをおくろぎください。
美味しい新潟の地酒が買える店[立原酒店−−−新潟・上越]
お酒は20歳になってから。当店では未成年者には、酒類を販売しません。
今日も朝から雨が降り、なかなか梅雨が明けないといった状況であります。
7月も残すところあとわずか・・。
子供の頃からこの7月は特別な月としての思い入れがありました。
最高の夏休みを目前にして祇園際があり、町内ごとに灯籠をもって
各町内をまわります。これが暑いのだけれど楽しいのですよ。
休憩に出されるガリガリのイチゴアイスがまたうまいんですよ!
花火大会もありましたね。上越市は、高田と直江津でそれぞれ花火大会が
ありました。今は直江津のみとなりまして残念ですが・・・。
いつも夏休み楽しかったな〜。毎年この時期になると胸が熱くなります。
さて夏の味覚といったら一番は何でしょうか!
私はサザエが好きですね。
磯の香りと爽やかな苦み、そしてなんといってもあのこりこりとした
歯ごたえ!
貝類には、タウリンが豊富に含まれているので、夏の疲れに効果的です!
え〜このたび、佐渡の採れたてのサザエをいただきました!!
ラッキー(^^!
よーし、捌きましょう!!
細身のナイフを内側からいれ、貝柱をはずします。
後はホークで取り出します。
身と内臓を取り分けます。
新鮮な内臓は、渦巻きの部分だけ切って、刺身でいただきます。
ねっとりとした食感と、磯の香りがたまりません。美味ですね。
した処理が肝心です。
身は半分に切り分けて、内臓につながる部分を丁寧に取り除きます。
お刺身用に捌いていきます。
これは、にんにくや、玉ねぎ、セロリ、と共に白ワイン、バターで炒めた
もの。
日本酒にもワインにも、もちろんご飯にも合います。
旬なサザエと合わせるなら、夏限定酒の中で「米百俵朱夏の酒」がおすすめです。
米百俵 「朱夏の酒」 720ml 2,100円 辛口
新潟県が開発した「越淡麗酒」を使い、その持ち味をいかした仕上がりに
なっております。
すがすがしい香り、すっきりとして軽快な中に、力強さがみなぎっており
飲み手を魅了します。
さあ今宵はごゆっくりと美味しいお酒とおつまみを楽しみながら
素敵なひとときをおくろぎください。
美味しい新潟の地酒が買える店[立原酒店−−−新潟・上越]
お酒は20歳になってから。当店では未成年者には、酒類を販売しません。
- 2009.07.27 Monday
- グルメ
- 18:17
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- -
- by 立原酒店四代目店主