いただき物に感謝
お世話になっている方から、酒の肴にと
若狭の小鯛のささ漬けを頂戴しました。
れんこ鯛という種類の小さな鯛を減塩した塩と
米酢で〆たということで、過去にこのような
物を食べた事があったので味は想像していましたが、
全く別物で、その美味しさに感動したのでした。
まさに新鮮なお刺身を食べているかのような
ふっくらともっちりとして、けして酸っぱくないのです。
こういうものって、酸っぱくてパサパサしている
イメージでしたが、全然違います。
杉樽の中で貯蔵されているので、
ほのかに樽のいい香りが感じられます。
とにかく酒に良く合います。
これを作った方は、きっと酒好きなのでは
ないでしょうか。
感激しました(^^)
JUGEMテーマ:グルメ
- 2018.04.15 Sunday
- 日記
- 18:22
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- by 立原酒店四代目店主