calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>

categories

archives

寒い日は燗酒もいいですよ

12月に入ってから、例年よりも気温が

高く感じます。

 

それでも今日は夕方から少し寒くなってきました。

 

山は雪でしょうかね〜。

 

しぼりたてのお酒がどんどん登場してきますが

寒い日は燗酒もいいなあと思います

 

少し暖かいかな〜と思えるくらいが

美味しいところのような気がします。

 

越の白雁燗上がり純米

燗酒の為に生まれてきた純米酒

越乃白雁 燗上がり純米酒

 

冷やではのどごしにほんのり甘みを感じますが

温めてあげることで、甘さがスーッと消え

フワリと柔らかくなり、旨みが前面に

溢れてきます。

 

燗酒にはまるとどんなお酒でも

燗にして味を試したくなります

 

焼き魚と共にこいつがたまりませんよ〜。

 

JUGEMテーマ:グルメ


チンゲン菜の実力

大切なお客様からチンゲン菜を頂戴しました。

 

トウモロコシで有名な戸隠高原の小林農園さんが

作っていらっしゃる、チンゲン菜です。

 

視覚から生命力を感じ、葉物野菜の

すさまじい魅力が溢れていました。

 

チンゲン菜

エビ塩炒め。

 

シャキシャキした食感、ジューシーで、

爽やか。

 

美味しく頂戴いたしました。

 

命を懸けて作った野菜もまたすごいパワーですね。

 

JUGEMテーマ:グルメ


今年も川渡餅をいただきました

上越のご当地B級グルメの一つ

川渡餅。

 

古くから12月1日を「をとごのついたち」といって、
朝、お餅をついて食べる習慣があったようです。
この時にお餅を食べると水難を免れることができると言われてきたようです。


この縁起にちなんで、上杉謙信公が犀川を渡って出陣の際、
餅をつき家来に食べさせて力を漲らせ、見事合戦に大勝したと

伝えられています。


これにちなみ上越地方では
12月1日に「川渡餅」を食べ無病息災を願う風習とされているようです。

 

今年も無病息災を願いありがたく頂戴しました。

 

川渡餅

かの子さんの、川渡餅です。

 

ぽったりとしたお餅と餡の相性がいいですね!

 

餡に包まれているからお餅も柔らかいです。

 

これで年末モリモリ頑張るぞ〜

 

ご馳走様でした。

 

 

 

JUGEMテーマ:グルメ


金鶴のしぼりたてのお酒3種類入荷しました!!

佐渡の酒「金鶴」の蔵元より、今年の出来立て

しぼりたてのお酒が入荷しました!

 

今年の仕上がりをとても楽しみにしていましたので

この日を待ち侘びていました。

 

週間予報では雪でしたが、朝からとてもいいお天気

 

妙高山の冬景色

山々が美しく見受けられました。

 

夕方位までもったのですが、夜になるとバチバチと

した音と共にアラレが降ってきました。

 

霰

みるみる舗道が真っ白に。


やはり11月も終わりですからね〜。

 

今年は暖冬とかって言われていますが

こればかりは分かりません。

 

走行しているうちに晩酌のお時間(^^)/

 

金鶴しぼりたて

金鶴本醸造しぼりたて生酒、風和純米しぼりたて生酒

風和活性にごり酒の3種類を一度に味見しました!

 

金鶴しぼりたて

本醸造しぼりたては、香味も良好ですっきりとした

仕上がりでした。この内容で税込937円とは抜群の

コストパフォーマンスだと思います。

 

風和しぼりたて生酒は、昨年に近い数字ながら

甘さはまだ隠れており、エレガントな酸が印象的でした

 

風和活性にごり酒ですが、キャップを開けてから

1分ほど経過したところで、醪が躍動し

微炭酸のきめの細かさ、味のバランス

共に最高の仕上がりでした。

シャンパンを飲むように大きめのグラスで爽快感を感じて

いただけるとやみつきになると思います。

 

今シーズンから、お酒を搾る環境に設備投資を行い

よりクリーンな環境での上槽を目指しました。

 

そちらの取り組みによって、さらなる酒質向上が

現れていると感じました。

 

好評発売中です(^^)/

 

金鶴のしぼりたてのお酒は-立原酒店[新潟・上越]

 

お酒は20歳になってから。当店では未成年者には酒類を販売しません。

 

JUGEMテーマ:グルメ


とんかつ梅林の串カツ

午前中は日が差したものの、夕方から雨になりました。

 

そして冷え込んできましたね〜。

 

暖かいものが恋しいですな。

 

上越市高田の名店「とんかつ梅林」さんですが、

こちらのとんかつは、柔らかくてジューシーで

サクサクの食感、そして香りがいいですよね〜。

 

重くないので、ペロリといただけちゃいます。

 

厚揚げスペシャルがおすすめですが、

お酒のサイドメニューとしてお勧めなのが

串カツです!

 

とんかつ梅林串カツ

焼き鳥みたいに、ネギがサンドされているのです。

 

アツアツにビールが良く合います(^^)/

 

とんかつって実は日本酒にも合うのですよ!

 

グルメ作家として人気の池波正太郎先生の

「散歩のときちょっと食べたくなって」という

本の中に、とんかつを食べながら

燗酒と合わせて楽しまれていることが

書かれています。

 

私もこちらのカツに日本酒も良く合うと思います。

 

最近ですが、梅林さんが日本酒に力を入れているようで

自社のカツに相性の良い日本酒を厳選し

取り揃えられています。

 

8種類くらい揃えていますので

 

ぜひ相性を確かめてください(^^)/

 

とんかつ梅林さんで幸せな時間をお過ごしください(^^)

 

JUGEMテーマ:グルメ


寒い夜はおでんが温まります

新潟県は急に寒くなりました。

 

ふとん環境の改善が必須ですな。

 

こんな日はあったかおでんが待っていますね!

 

昨日から味をじっくり染み込ませました。

 

おでん

美味しさを吸い込んだ大根がたまりませんなあ〜。

 

燗酒でしみじみいただきました(^^)/

 

JUGEMテーマ:グルメ


煮物がしみますね!

昨日の温かさとはうって変わって今日は

寒くなりました。

 

夕方前に配達の車を運転していたら

あられ交じりになりました。

 

寒い時は、温もりのある煮物が美味しく

感じる年ごろになりました。


石川県金沢の郷土料理、「治部煮」

 

治部煮

江戸時代から伝わる郷土料理で

武家から庶民に至るまで親しまれてきたようですね。

 

上越には、のっぺいという煮物がありますが、

少し似たところがありますね。

 

郷土料理はやはり、ほっとする美味しさが

一番なのですね。

 

しみじみ味わいました。

 

JUGEMテーマ:グルメ


うちたての蕎麦の旨さ

プロのうつうちたての蕎麦は

感動の美味しさですね。

 

板わさや、海苔を肴にちびちびやりながら

〆にざるそばをすする。

 

そば

幸せな時間でした。

 

JUGEMテーマ:グルメ


「スキー正宗・スノボ正宗」入荷しました!

今日は午前中暖かかったのですが、

風が吹いて雨が降ってから、

急に寒くなりました。

 

寒暖の差が激しくて体が中々ついていきませんね。

 

まあ、冬に近づいているということでしょうか!

 

新潟といったら、雪!

 

ここ上越市は、明治42年レルヒ少佐からスキーを

教えられ、文化が始まりました。

 

高田の酒蔵武蔵野酒造が、スキー発祥の地として

清酒名にスキー正宗と名付けました。

 

カタカナ名は、全国的にも珍しく、スキーヤーの

方に注目されました。

 

スノボ正宗とスキー正宗

スキーというウインタースポーツが大きく広がり

一大スキーブームになって、「私をスキーに連れてって」

等の映画がさらにブームを後押ししましたね。

 

その後、スノーボード愛好者が広がっていきました。

 

現在は、ゲレンデでどっちの方が多いのか分かりませんが、

多分ボードなのかな?

 

武蔵野酒造さんの営業さんは、アラフィフボーダーが多く

スキー正宗があるんだったら、自分はスノーボーダーだから

スノボ正宗もいいなあ、となったのではないでしょうか

(私の勝手な推測ですが・・。💦)

 

それで、新登場の「スノボ正宗」が発売されました!!

お酒の内容は普通酒ですが、純米吟醸がブレンドされており

ほのかに香る吟醸香が心地よい仕上がりになっております。

 

720ml(税込)1265円です。

 

セットでギフトとしても喜ばれそうですね(^^)/

 

お酒は20歳になってから。当店では未成年者には酒類を販売しません。

 

創業明治43年新潟地酒の老舗酒屋立原酒店

 

JUGEMテーマ:グルメ


季節物なめこをいただきました

秋はキノコが美味しい季節。

 

ご自身の山を管理していて

木になめこが生息したと

おすそ分けをいただきました。

 

なめこ

とても素晴らしいなめこで、このヌメリが

ムチンという物質。こ免疫力を高めてくれると

いわれていいます。

 

冷凍にして、山散策に行った際に

キノコ汁にして楽しもうかと思っています。

 

お味噌汁は色々な種類のキノコが混じると

複雑な味になって旨いのですよね〜。

 

楽しみですな〜(^^♪

 

こいつでまた一杯がたまりません。💦

 

JUGEMテーマ:グルメ


| 1/47PAGES | >>